Эдуард Мёрике... Der Feuerreiter

Лана Тульская
Sehet ihr am Fensterlein
Dort die rote Muetze wieder?
Nicht geheuer muss es sein,
Denn er geht schon auf und nieder.
Und auf einmal welch Gewuehle
Bei der Bruecke, nach dem Feld!
Horch! Das Feuergloecklein gellt:
Hinterm Berg,
hinterm Berg
Brennt  es n der Muehle!

Schaut! Da sprengt er wuetend schier
Durch das Tor, der Feuerreiter,
Auf den rippenduerren Tier,
Als auf einer Feuerleiter!
Querfeldein! Durch Qualm und Schwuele
Rennt er schon und ist am Ort!
Drueben schallt es fort und fort:
Hinterm Berg,
Hinterm Berg
Brennt es in der Muehle!

Der so oft den roten Hahn
Meilenweit von fern gerochen,
Mit des heil`gen Kreuzes Span
Freventlich die Glut besprochen-
Weh! Dir grinst vom Dachgestuehle
Dort der Feind im Hoellenschein.
Gnade Gott de Seele dein!
Hinterm Berg,
Hinterm Berg
Rast er in der Muehle!

Keine Stunde hielt es an,
Bis die Muehle borst in Truemmer:
Doch den kecken Reitersmann
Sah man von der Stunde nimmer.
Volk und Wagen im Gewuehle
Kehren heim von all dem Graus;
Auch das Gloecklein klnget aus:
Hinterm Berg,
Hinterm Berg
Brennt`s!-

Nach der Zeit ein Mueller fand
Ein Gerippe samt der Muetzen
Aufrecht an der Kellerwand
Auf der beinern Maehre sitzen:
Feuerreiter, wie so kuehle
Reitest du in deinem Grab!
Husch! Da faellt`s in Asche ab.
Ruhe wohl,
Ruhe wohl
Drunten in der Muehle!

*****

Посмотрите там, в оконце,
Шапка красная мелькает;
Что же так горит на солнце,
Что же это означает?
Тут вдруг давка, суматоха
И к мосту народ спешит
И шумней переполоха
Колокольный звон стоит.

За горою, за горою
Ярко мельница горит!

Посмотрите! Сквозь ворота
Всадник скачет на коне,
Конь под ним-одна сухОта,
Словно высушен в огне.
Прочь с дороги убирайтесь!
Скачет он сквозь дым и жар,
Прочь скорее, не мешайтесь!
Спешит всадник на пожар!

За горою, за горою
В мельнице бушует жар!

Петуха с красным пером
Вдалеке кто запах чуял,
Осенял себя крестом,
Бога поминал не всуе.
Ох, беда! Словно из ада
Ухмыляется нечистый
И на крыше в клубах смрада
Веселится. Боже истый!

За горою, за горою
Развлекается нечистый!

Огонь так разбушевался,
Что обломков не собрать;
Где же всадник подевался?
Больше часа не видать!...
С шумным гвалтом весь народ
Вновь отправился назад;
Колоколец  отбой бьёт-
Больше нечего спасать!

За горою, за горою
Огонь всё успел сожрать!

Мельник ищет в пепелище,
Что осталось от пожара;
Там, где был подвал-кладбИще,
Скелет-высохший от жара.
Эх, пожарник! Как спокойно
Мчался ты в свою могилу;
Воевал с огнём достойно,
Но не рассчитал всё ж силу...

И под мельницей нашёл
Покой вечный и могилу!