Йозеф фон Айхендорф... Sehnsucht

Лана Тульская
Es schienen so golden die Sterne,
Am Fenster ich einsam stand
Und hoerte aus weiter Ferne
Ein Posthorn im stillen Land.
Das Herz im Leib entbrennte,
Da hab`ich mir heimlich gedacht:
Ach wer da mitreisen koennte
In der praechtigen Sommernacht!

Zwei junge Gesellen gingen
Vorueber am Bergeshang,
Ich hoerte im Wandern sie singen
Die stille Gegend entlang;
Von schwindelnden Felsenschlueften,
Wo die Waelder rauschen so sacht,
Von Quellen, die von den Kl;ften
Sich stuerzen in die Waldesnacht.

Sie singen von Marmorbildern,
Von Gaerten, die ueber`m Gestein
In daemmernden Lauben verwildern,
Palaesten im Mondenschein.
Wo die Maedchen am Fenster lauschen,
Wann der Lauten Klang erwacht
Und die Brunnen verschlafen rauschen
In der praechtigen Sommernacht.

*****

Как золото, звёзды сияли,
Один у окна я стоял;
Послышались звуки  вдали-
Почтовый рожок заиграл.
И сердце в груди воспылало
Не в силах тоски превозмочь;
Пойти бы гулять, как бывало
В прекрасную летнюю ночь.

Вот два молодых подмастерья
По горной тропинке пошли,
Задорные звуки веселья
В притихшую ночь понесли.
Они пели песню о стройных
Лесах, шелестящих листвой,
Источниках высокогорных,
Парящих над бездной ночной.

О мраморных статуях пели,
Садах, под отвесной скалой,
Где девушки стайкой сидели
В беседке, под яркой луной
И ждали, что лютня проснётся
Звучаньем сердцам их помочь;
О том, как фонтан сонно бьётся
В прекрасную летнюю ночь...