Царевна

Татьяна Олейникова Машкара
ЦАРЕВНА

А. В. М.

Лягушиную кожу мою
Ты содрал — и в огонь.
И взметнулся костёр —
И столбом до высокой звезды.
Побрела наугад и увидела:
Конь без узды.
Я за гриву его, —
И понёс, и помчал меня конь!

Так летела во тьму,
Что хлестали меня по глазам
Полунощные ветви
Дремучих и чёрных дерёв.
Позади меня слышались:
Шёпот и хохот, и рёв.
Впереди колдовские
Манили к себе голоса.

Конь копытами бьёт,
За собой заметает следы...
И не конь уже это —
А волка косматая пасть.
Всё опять возвернулось.
Мне в мороке снова пропасть.
Снова холодно в зеркале
Чёрной болотной воды.
Где твой посох стальной?
Где стальные твои сапоги?
Где любовь твоя? Сила твоя?
Богатырская стать?..
Я на землю хочу.
Мне бы снова царевною стать! —
Ещё раз — напоследок —
Найди меня и помоги.

Тридевятое — мёртвое — вот оно!
Я на краю.
Я боюсь. Я держусь.
Я пытаюсь во мглу не упасть.
То ли конь вороной?
То ли волка кровавая пасть?
То ли снова себе
Лягушиную кожу крою.

1997