Фонарь

Мэри Ян
Сверкает снег. Почти январь.
Там, у дороги одиноко
Стоит на улице фонарь…
Как человек худой, высокий…
 
Как будто что-то ожидает,
И неизменно каждой ночью
Он свет тихонько зажигает,
Стоит, к одной прикован точке…
 
Как будто ждёт он безнадёжно, -
Он головой давно поник…
Но он не зол и не тревожен,
Как будто к участи привык…
 
Изгиб спины его сутулой
От зимней вьюги не дрожит…
Скрипят и стонут ветра гулы,
Метель безудержно кружит… 
   
Но он спокоен, неподвижен,
Как будто в мысли погружён
О том, кто всех родней и ближе,
В кого когда-то был влюблен…
 
И свет оранжевый струится
Из-под его открытых век…
Мерцает, золотом искрится….
Вокруг раскрашивая снег…
 
Снежинки светятся, танцуют,
Летят к нему, как мотыльки…
И тьма любуется, тоскуя,
Подвинув тень своей руки…
 
Она готова потесниться,
Лежать поодаль в тишине…
Ведь кто-то может заблудиться
В кромешной черной пелене…