Третий Всероссийский конкурс хайку 15. 06-30. 09

Сергоша
перепост с жж http://community.livejournal.com/kritika_haiku/835870.html

Дорогие со-перники!

15 июня стартовал Третий Всероссийский конкурс хайку:

http://haiku3.ru

Несколько слов в дополнение к текстам на сайте:

Для конкурса была разработана автоматизированная система учета и отбора стихов, которая в том числе обеспечивает контроль за качеством работы судей на всех этапах. Как и обычно на подобных конкурсах, будет применяться двухтурная система отбора; предварительный отбор номинантов конкурса и оценки Жюри, на основании которых будут определены дипломанты и призеры.

Состав Жюри по сравнению с предыдущим конкурсом частично изменился. Дабы оградить членов Жюри от не в меру прытких авторов (ввиду прецедентов на прошлых конкурсах), полный состав Жюри будет оглашен вместе с результатами конкурса.

Каждый судья вместе с результатами голосования финального тура обязан дать развернутый отзыв, в котором обоснует свой личный выбор и расскажет о критериях выбора хайку-победителя; эти отзывы будут опубликованы вместе с результатами конкурса.

Материалы конкурса в полном объеме будут доступны после оглашения итогов, причем стихи, не прошедшие во второй тур, будут опубликованы без указания авторства, дабы не смущать авторов. После конкурса любой стих будет доступен для критики и обсуждения на сайте конкурса. По любому стиху можно будет увидеть выставленные в обоих турах оценки (это, разумеется, не относится к разного рода нелитературному материалу).

Изменения коснулись и правил приема: поскольку с этого года планируется сделать конкурс ежегодным, своеобразным "итогом года", то единственным ограничением остается только неучастие произведения в предыдущих Всероссийских конкурсах хайку.

На этапе сбора стихов и первого тура не проводится разделения между хайку, сенрю и проч. На этапе судейства во втором туре предпочтение отдается хайку. Возможность появления дополнительных жанровых номинаций станет предметом обсуждения Жюри конкурса в зависимости от итогов первого тура.

По итогам 2-го и 3-го всероссийских конкурсов будет издана книга со стихами и комментариями судей.

Координатор третьего конкурса Petrovich_dk,
технический координатор проекта Shimizu