Нетипичное лето Прибалтики

Мила Суворина
(почти дневник)

июнь 2010, начало
.......

Часы ползут с невыразимой скукой.    
Дни - близнецы скучны самим себе.
Весь месяц ненавистная докука -
Шнуры дождей, протянутых с небес.

Всё отравила эта «летняя» погода.
Где небеса берут запасы вод?!
Мечты, желанья — деготь в бочке меда:
Пуст кошелёк — не пустят в самолет...

А где-то рядом солнце ярко светит.
Жиры на пляжах плавят богачи...
Судьба слепа,  удачей разной метит:
Тому сухарь, другому — калачи.

Стекает дождь потоками вдоль окон.
Ему устали крыши подпевать.
Уже забастовали водостоки.
В край солнечный слетать зовет кровать.
......

июнь 2010, последняя неделя


Появилось, наконец-то, наше лето.
Прикатило в шарабане из-за гор.
Надоело где-то сыпать светом,
Взмокла челка на косой пробор.

Солнце от работы одичало,
Захотело просто отдохнуть.
Смыть волной досадную усталость.
На груди у вечера вздремнуть.

Ну, а нам взамен - немного неги,
Ласкового жара от щедрот,
Золота на плечи и на веки -
Исцеленьем будущих невзгод...
    
Гость желанный не гостит подолгу.
Лёгок шаг и не тяжел багаж.
День-другой... и он готов в дорогу.
С нами дождь -  попутчик верный, паж.

.......

июль 2010   
Жара.Дожди не состоялись...

устало от непривычной жары
наше северное небо.
               
грудились тучи чернильным куполом.          
наливались, копились яростью,
вспыхивали редкими еще искрами,
колыхались рваными краями.

не на шутку уже сердилось небо.

в страхе  умолк и совсем затаился ветер.
на земле воцарилась странная тишина:
замерла и не шелохнется листва.
не слышно птиц...
пожухшая трава из последних сил
потянулась вверх, моля о дожде.
а тьма сгущалась и сгущалась.

там, наверху, готовились к грозе...
......................................

                ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА, В ЧЕТВЕРГ...

нам с «четверга» (24 июня) «обещаны» дожди с грозой
а сегодня -
6 июля 2010 года, вторник
дождей нет по-прежнему;

август, начало

5 августа 2010,  очередной четверг -
погромыхивало всухую...
Подождём ещё...

........

Распалилось не на шутку наше лето.
Потеряло разом сдержанность и стыд:
Жгучи стрелы из небесных арбалетов.
Раскалилось не на шутку наше лето.
Ни запретов для него, ни турникетов.
Где-то плачут наши дождики навзрыд!? 
Распалилось наше северное лето лето
Потеряло разум, сдержанность и стыд...

5 августа 2010, четверг, ночь.
...........

Свершилось - днем "состоялся" долгожданный дождь!