Жара

Андрей Дешпит
* * *

Летний день. Пожирая жару, испаряется ветер.
Зной. Небесные верфи не строят свои дирижабли.
Там, где тучи обычно висят парусами корветов,
Разевает созвездие Рыб пересохшие жабры.

В обжигающих сферах нечаян каприз интроверта;
Обезвожен пейзаж, как букет, что уже не подаришь.
Там беснуется солнце – сбежавший почтарь. На конвертах
Опалённых ландшафтов – гашёные марки пожарищ.

В выцветающей выси кривляется огненный голубь –
Шар напалма над сушей помятой и матово-мятной.
Он похож на меня, он такой же свободный и голый,
Никогда не вернётся в горящий закат голубятни.

5.08.2010