Надо же

Владимир Шор
,,,А в чумном и развесёлом граде,
будто козырь или же пятак,
в некой слободе, в худом наряде
человек явился просто так.

Он, полураздетый, необутый,
может, бомж, а , может быть, святой
фейерверки, искры и салюты
рассыпал горстями у пивной.

Может, ангел, может, сумасшедший,
то- алтын, то- грош недорогой,
как придётся, больше или меньше,
сыпал искры золотой деньгой.

-Налетай, народ,- подешевело,
праздник щедрости и бескорыстья пир.
На углу- свихнувшийся брателло,
вроде, разорившийся банкир.

-Вы летите в кутерьме самосожженний
ну, залётные,-запреты нипочём.
-Рвите,  искры, - заклинал блаженный,
и воздух сёк невидимым бичoм.

А народ глазел и веселился.
Языки чесали . Красота !
Мусор- тут как тут, не запылился.
Принесла нелёгкая мента.

-Сказки кончились. Иные в моде жанры.
А вы, бомжи, нам портите престиж.
Нынче вон- вокруг Москвы пожары.
Нарушаешь. Искрами соришь.

Бомж взглянул, вздохнул, пекрестился,
прошептал:
      -ты выбрал свой удел.
Мент тот час же в искру превратился,
на посту, как Бруно, погорел.

Золотые пчёлы беспризорной
стаей пролетали над Москвой.
Все решили: мусор- волк позорный,
ну, а бомж- святой и в доску свой.

-Отлетайте, золотые пчёлы,
искрам и секунды не прожить.
А народ вздыхает обречённо:
скучно. А могли бы пиво пить.