Слепой казак

Андрей Ледовской
СЛЕПОЙ КАЗАК.

Было времечко – погулял казак,
С саблей вострою, а не просто так,
Бил лихих врагов за Россию-мать,
Жалко, не пришлось в битве помирать.

А попал казак к басурманам в плен,
Много повидал казематных стен,
А свободу взял дорогой ценой:
Потерял глаза – и пошёл домой.

ПРИПЕВ.
Но снились ему разноцветные сны,
Степь, полная маков, в начале весны,
И снился ему серебряный конь,
И снился костра золотистый огонь.

Вот бредёт казак, головой поник,
Вороньё над ним поднимает крик:
«Ты куда, казак? Ты куда, слепец?
Ляг да помирай, однова конец…
Что слепому жить? Только маяться…
У церквей сидеть, Богу каяться…
Лучше б ты пропал, сгинул без следа,
А теперь тебе каждый день беда…»

ПРИПЕВ.
Но он наяву видел дивные сны,
Степь, полную маков, в начале весны,
И снился ему серебряный конь,
И снился костра золотистый огонь.

Так и брёл казак, полон тяжких дум,
А потом ему вдруг  пришло на ум:
Чем в чужбине гнить во земле сырой,
Лучше жить слепым в стороне родной.

И запел казак песню вольную,
Про широку степь, да раздольную,
И уверен был он в пути своём,
Ангел Божий шёл с ним поводырём.

ПРИПЕВ.
И снились ему разноцветные сны,
Степь, полная маков, в начале весны,
И снился ему серебряный конь,
И снился костра золотистый огонь.

05. 08. 2010.