Из Генриха Гейне...

Лана Тульская
Wieder ist das Herz bezwungen,
Und der oede Groll verrauchet,
Wieder z;rtliche Gefuehle
Hat der Mai mir eingehauchet.

Spaet und frueh durcheil ich wieder
Die besuchtesten Alleen,
Unter jedem Strohhut such ich
Meine Schoene zu erspaehen.

Wieder an dem gruenen Flusse,
Wieder steh ich an der Bruecke-
Ach, vielleicht faehrt sie vorueber,
Und mich treffen ihre Blicke.

Im Gerauusch des Wasserfalles
Hour ich wieder leises Klagen,
Und mein schoenes Herz versteht es,
Was die weissen Wellen sagen.

Wieder in verschlungnen Gaengen
Hab ich trauumend mich verloren,
Und die Voegel in den Bueschen
Spotten des verliebten Toren.

*****

Перебороло сердце вновь
В моей груди тоску глухую;
В нём снова нежную любовь
Навеял май. И я ликую!

И снова я пройти спешу
Аллеями, где все гуляют;
Под каждой шляпкой я ищу
Глаза, которые пленяют.

Гуляя на реке зелёной,
Смотрю с высокого моста:
А вдруг поймаю взгляд влюблённый
С плывущей лодки?...Нет, не та!

В бурлящем шуме водопада
Я слышу жалоб тихих, стон;
Их понимая, сердце радо
Внимать шептанью белых волн.

В сплетеньи пройденных аллей
Я потерял себя в мечтах;
«Ах ты, влюблённый дуралей!»
Слышны насмешки птиц в кустах.