Отчий дом

Сергей Трушко
Я вспоминаю отчий дом
Стоявший в поле одиноко
Вокруг него цвела сирень
Других кустов еще не много

Колодец весь полон воды
Весной от таявшего снега
Косой забор травой оброс,
А с ним и старая телега

Поле засеяно овсом
С дорогой ровно посредине
Огромный вол сено возил
В сарае жившей здесь скотине

Когда-то здесь кипела жизнь
С утра был слышен смех ребячий
Пастух коровы в поле гнал
И раздавался лай собачий

И с первым криком петуха
Мужики клепали свои косы,
Чтобы успеть скосить траву,
Когда на пашне еще росы

Соседи жили вдалеке,
Но жили дружно меж собою
И по тропинке луговой
Ходили к ним мы за водою

По вечерам в праздник большой
Соседи было собирались
И песни звонкие в ночи
Долго, долго раздавались

Зимой сугробы наметя,
Кружила вьюга- завывая
На время в крепких холодах
Веселая жизнь здесь умолкала

От холода в тиши стоят
Прижавши ветки милые березы
Им тоже хочется поспать
В эти крещенские морозы

Клубится дым на верх столбом,
Там за сугробом где-то видно
И тихо ,тихо все кругом
Ни птицы, ни следов не видно

Земля под снегом отдохнет
Укрывшись белым одеялом
Мужик на печке вздремнет
Покуда поле не ростало


А по весне начав по кругу,
Каждый ручей найдет реку
Подсохнет поле и лениво
Волы идут на  поводку

И тянут сзади плуг железный,
Который пашет землю вновь,
И черным слоем –оголившись
Лежит земля ровным рядком

Мужик потел, ноги  промокли
Спина болит и вол устал
Как мне все это надоело
Под нос себе он бормотал

С утра все снова повториться,
И тяжело ему, нет сил
Но стоит глянуть на домишко,
На землю ту, что пот пролил

И на детей чей смех веселый
Радует сердце мужика
Кормить их  надо, что бы смена
Здоровая росла

Он снова в мыслях соберется
И рад весну ведь встретил он
Дал БОГ прожить еще немного
Даст еще больше прожить ОН.