Туманная сказка

Ткач Елена
Пробирается, не зван,
Между  ёлками туман,
Ноги путает,
            сказкой кутает,
За туманами тишком
Лешачата с лешаком
Бродят, глупые,
               мохом хлюпая,

Ищут то, что водяной
В половодицу весной
Перекатывал-
              перепрятывал,  –
Дескать, кто отыщет   клад,
Будет сказочно  богат
И  с детишками, и с внучатами…

То ли сказка, то ли быль,
Но и малые грибы
Тоже бегают,
              хоть не ведают,
Что же тут, в глуши лесной,
Было раннею  весной,
Но всё  сетуют
                да советуют

В тёмных норах не искать –
Там   дремучая тоска
Вечно прячется,
                воет-плачется,

А  в корнях  и там, и тут
Пауки рядно плетут,
Нити шёлковой
                не настачатся,  -

Всё в работе  мастера -
Сети к осени пора
Заготавливать,
      чтоб отлавливать
Не спеша могли они
Золотые чудо-дни, –
Сказку яркую
               останавливать…

Помешать нельзя никак, -
Паутина – не пустяк,
Работёнка их -
         дело тонкое,
Да и нужен ли  сейчас 
Золотой  осенний сказ?
Обойдём-ка их
             мы сторонкою!..

За семейством леших вслед
Поспешим искать отвёт,
Было ль что-нибудь
                или пО небу
Просто звёздный конь блуждал
И упала вниз узда
Прямо в темень-муть, эту, вроде бы…

Только, видно, не судьба –
Луч рассветный порубал
Лихо саблей весь
                дым-туман как есть…
…Были лешие, иль нет,
Не найти на травах след;
Не ищи, не грезь
               понапрасну здесь…

Поспеши грибы поймать –
Утомила кутерьма,
Уж  не прячутся -
                что артачиться!
…Если их забрать  домой,
Мыть-тереть, то водяной,
Очень, может быть, обозначится…
……………………
…То ли сказка… То ли быль,
………………………….
Но реальны же грибы…