Сегодня ветер ураганным был

Наталья Головатюк
Сегодня ветер ураганным был,
Он нагло засыпал глаза прохожим,
Он бился пылью городской о кожу,
Листву с деревьев над землей кружил.

Он встряхивал на небе облака
И моросил такой нагретой влагой;
Он был таким взволнованным бродягой,
Который вдаль идет издалека.

Не зная крова, пристани, родства,
Не признавая статики спокойной;
Его порывы для людей, как войны,
А для него - лишь доля мастерства.

Он целый мир, казалось, обошел,
И где-то даже заскучал в дороге;
А, может, просто был устал иль зол,
Иль ощутил себя вновь одиноким,

И захлестал ветвями тополей
О раскаленный августовский воздух...
Когда стемнело, затерялся в звездах
Или в прохладе скошенных полей.

Он улетел, оставив мне в глазах
От пыли небольшое покрасненье;
От духоты хоть малое спасенье
И безмятежность в мыслях и словах.