Шарлотта Корде

Гертруда Арутюнова
Шарлота Корде


На площади полным-полно народа,
Пришедшего на казнь её взглянуть.
На эшафот взошла красавица Шарлотта –
Ни тени страха, и раскаянья ничуть.

«Смотрите, люди, вот она, злодейка,
Марата заколовшая ножом!
Сейчас её изящнейшая шейка
Под топором завертится ужом!»

На эшафоте женщина молчала,
Слова признанья сказаны давно;
И, если бы ей путь начать сначала,
То здесь бы оказалась всё равно.


3.08.2010.