Рубеж возврата

Лариса Преображенская
***
Ты оградился вокруг частоколом
и в одиночестве снова скорбишь.
Грезишь о выздоровлении скором -
о благоденствии с милой то бишь.
Но как об этом она разузнает,
как перебраться ей через забор?
Не передать утешения снами.
Как одолеть между вами раздор?
Тщетно пытаюсь ту стену разрушить.
Кажется, сделала все, что могла.
Нету страшнее той мысли, что душу
милого ты от беды не спасла.


***
Вот так понятие - "рубеж возврата" -
то место, чрез которое уже
переступив, не попадешь обратно.
Наверно, что-то разрушается в душе.
Так в авиации черта есть, до которой
ты можешь максимально долететь.
А если дальше - приговор суровый
с простым названием житейским «смерть».
И в наших отношениях с тобою
я добралась уже до той черты.
Хоть знала, что идти не стоит,
что ничего опять не скажешь ты.
И вел себя к тому же ты надменно,
повеяло дыханием зимы.
И я озябла, сжалась так мгновенно.
И вот теперь в разлуке вечной мы.
В делах любых есть линия возврата,
ведь есть предел терпенью, наконец,
как топливо кончается когда-то.
Вот сказки мной придуманной конец.