Превратности судьбы

Лариса Преображенская
***
Ты предлагаешь мне бродить по свету,
разыскивать тебя, как рыщет вор.
-Примерно знаешь, где живут поэты,
вот там продолжим этот разговор.
Но не понять мне, человеку чести,
зачем вторгаться нагло в чью-то жизнь.
Так папарацци добывает вести,
когда под окнами украдкой он кружит.
Мечтаешь, что когда-то занеможешь,
и я приду за тем, чтоб пожалеть.
Но если ты врага в себе не уничтожишь,
превратностей судьбы не одолеть!


***
Твои терзанья мне вполне понятны,
когда рассвета бесполезно ждать,
идти невыносимо на попятный,
но птицу счастья силой нам  не удержать.
Ее и холить, и лелеять надо,
в гармонии чтоб с этим миром жить.
Она же певчая божественного сада,
и благосклонность птицы надо заслужить.
А потерять ее по слабоволью,
беспечности страшней, чем не иметь.
Воспоминания вонзятся острой болью,
которую порой непросто одолеть.
Нет большего несчастия на свете,
чем быть счастливым в прошлом лишь.
Вот для чего пишу я строчки эти -
когда в раздумиях у рая ты стоишь.