Монашкою

Лариса Преображенская
***
Пришла пора прощания,
вопросов больше нет.
Безрезультатны тщания -
не дождалась ответ.
Я голову морочила,
впустив ложь на постой.
И шла из дома отчего
я за мечтой пустой.
Рискованный свершила трюк,
услышать чтоб ответ.
А он сказал: я посмотрю,
вам отвечать иль нет.
Явил очередной каприз
мой суженый опять.
Скатилась словно с горки вниз -
не знала, что сказать.
Спустилась очень плавно я,
что и ушибов нет.
И осознала главное –
первопричину бед.
Что я живу беспечная,
других утешить чтоб,
в ярмо впрягаюсь вечно я,
себя, вгоняя в гроб.
Услады чей-то ради я
на подвиги стремлюсь.
Но только вот награды я
за это не добьюсь.
Так надо все же выбирать:
что делать для кого.
Чтоб нам за тех не умирать,
не стоит кто того.


***
Что за участь такая - монашкою быть?
Безотказно всем помощь оказывать,
всех жалеть и любить, никому не грубить,
за обиды прощать - не наказывать.
А так хочется стать твердой как монолит
и не слышать твой крик раздирающий.
И все кажется, что надо мною висит
меч Дамоклов стихийно карающий.
В прошлый раз ты нанес мне тяжелый удар.
Я в ответ по-монашески сделаю -
если бьют нас по правой щеке, мы тогда
подставляем без ропота левую.