Два короля женили дочь и сына

Вит Ассокин
Два короля женили дочь и сына.
В огромном замке сгрудился народ,
Чинами что -- не ниже дворянина...
Но вдруг -- пожар! Пылает главный вход!
Я  выполнял там ключника работы,
Хотя всю жизнь мечтал служить певцом;
Но голос мой не попадает в ноты,
К тому же я ещё коряв лицом...
И вот он -- шанс: вбежал я в центру залы,
Вскочил на стол, хитро прищурив глаз,
И закричал фальцетно грудью впалой:
"Спасенье только через тайный лаз!!!"
Все суетились: "Кто источник знания?"
"Я знаю выход!" -- И затихла знать.
К своей персоне приковав внимание,
Я поднял ключ и начал объяснять:
"По коридору вправо... вниз... налево... 
Там дюжина незапертых дверей ..."
И гарью захлебнулась королева
Под баритонный кашель королей...
И расправлял я всё смелее плечи...
И наполнялся едким дымом зал...
И всяк внимал моей писклявой речи,
Ведь я был прав: я точно выход знал.
Я говорил, что я предвижу давку...
Но вскоре копоть стала столь густа,
Что я свалился со стола под лавку
И отошёл с улыбкой на устах.
Да, я погиб меж этого процесса,
Хотя играл... играл мессии роль...
И от удушья умерла принцесса...
И на пол пал отравленный король...
   Не узнаёшь себя средь персонажей?
   Я буду прям, уж ты не обессудь:
   Спаси себя -- и этим ты укажешь
   Другим к спасению возможный путь.

5.08.2010