Потерянная мелодия

Владимир Дорда
Принцесса играла на флейте над голубым ручейком...

"Убейте её,убейте,
чтоб не было плакать о ком,
не дайте прекрасной мелодии
вдруг лязгом застынуть цепей-
Пусть музыка станет свободной,
пусть музыка станет ничей!"-

Так рыцарь кричал сумасшедший,
в сраженьях лишённый ума...
Ему становилось вдруг легче,
как небо окутала тьма.

Он в пьянстве и диком разврате
 не мог позабыть о своём
возлюбленном названном брате,
которого звал королём.

Чью ж... в последнем сраженьи
укрыл он собою от стрел...
И рыцаря грызли сомненья-
"Ах,если бы он не успел!"

В награду за милость за эту
король,чуть кивнув головой,
лишь род ноги бросил монету,
смеясь,называя"слугой".

А дочь короля,вопли слыша
из рыцарских мрачных палат,
дышала всё тише и тише-
он был ей роднее,чем брат,
всегда приносившим ей лилии...

Король недовольно ворчал,
считая,что лишь изобилия
желает драчун и нахал.

И в битву последнюю,грешную
бесстрашным своим взял щитом.
Вся жизнь провалилась в тьму внешнюю,
когда под терновым кустом
король трепетал,сплющив очи,
со страхом один на один...
А рыцарский меч был наточен,
разящий с высот до глубин.

Окончились ратные годы,
Король получил,что хотел.
Ему поклонялись народы,
лишь кроме того,кто не смел.

Не мог рыцарь вынести звука
ни горна,ни флейты-тем паче...
Метался ночами он жутко
от боли рассудка незрячий.

Принцесса хваталась за флейту,
а рыцарь хватался за нож...
"Мелодию страсти убей ты-
рассудок кричал-Пропадёшь!

Ведь это подобно гипнозу,
ведь это подобно морфею..
Так вырви из сердца занозу
и станет на сердце светлее!"

Король говорил"Дорогая-
принцессе-коль любишь-играй,
бойца своего исцеляя,
который хватил через край.

Врачи говорят-он в экстазе-
Возьми успокой,пожалей.
Топтал он достаточно грязи,
поныне он топчется в ней!"

Принцесса играла и,плача,
ночами ходила к ручью.
Она не могла жить иначе,
не вынесши муку ни чью.

Король усмехался надменно:
"Подумаешь,песни греха...
Зато избегу я измены.
Судьба разве в этом плоха?

А дочка-беспечная дева,
всем сердцем люблю я её...
Избавившись только от гнева,
всё станет на место своё."

Раз рыцарь в безумном припадке
пришёл в полнолунье к ручью.
Сказал он принцессе:
"Я-гадкий,
безумный,поэтому-пью!

За музыку-дикую пытку
и за тебя-за темницу...
Хочу затворить я калитку,
покой чтобы мог воцариться!"

Свой меч он направил ей в сердце,
потом,хладнокровно,в своё...
Открылись для музыки дверцы,
остался журчать ручеёк...

Мелодия где-то дорожку
пробила себе меж гранита,
струится себе понемножку,
людьми до сих пор позабыта...
И затенённая славой
не битв,а весёлых пиров...
Не важно,кто правил державой-

Безумцы?Принцесса?
Любовь...