Эпохи

Вера Пасько
Эпохи измеряются веками,
Периоды – тысячелетьями,
А жизнь земная мерится годами,
Неделями и днями быстротечными.

Но есть отрезок времени особый,
Что стал границей между двух эпох,
Он был заранее назначен Богом,
Чтоб подвести прошедшему итог.

И дать понять грядущим поколеньям
К определенному концу веков,
Что всем народам надлежит спасенье
И избавленье от греха оков.

То есть отрезок жизни Иисуса.
По измерению он кратким был,
Но и слова такие не найдутся,
Чтоб описать все то, что Он свершил.

Как изменил древнейшие устои,
Принесши людям заповедь любви,
Как жизнью жить учил всегда святою,
Не воздавая злом за зло другим.

Как показал Собой пример смиренья
И был отвержен за Свою любовь,
Как с кротостью переносил мученья,
Прощая издевательства врагов.

Остался до конца Отцу послушным,
Его исполнив  волю так, как раб,
И смерть принял Он от людей бездушных,
Чтоб мир спасен был, что погряз в грехах.

А после – воссиял в победной славе,
Воскресши в третий день, как обещал,
И этим положил тогда начало
Эпохи новой – эры христиан.

С тех пор века прошли, но и доныне
Тот подвиг вдохновляет нас собой.
Христа не удержала смерть в могиле,
Он был и есть, и будет ввек живой!

Вчера, сегодня и вовеки – Тот же,
И до сих пор великое творит!
Ничто уже Его не превозможет,
Он для надеющихся – крепкий щит,

Опора и скала, и избавленье,
Защита и убежище от зла,
Ему подвластно все, без исключенья,
Как совершенны все Его дела!

Он Церковь созидает на планете,
И, хоть земное движется к концу,
Наступит день, когда все Божьи дети
Увидятся с Христом лицом к лицу.

Тогда эпоха новая настанет
Любви и счастья, мира и добра,
И Солнце Правды вечной воссияет
В прекрасном отражении утра!

Уже не будет больше измерений,
Размеров вечности – не охватить,
И множество ушедших поколений
Там встретятся, чтобы вовеки жить!

И славу принесут Христу народы,
В восторженной соединясь хвале,
За дар спасения и дар свободы,
Как никогда не пели на земле!

Конца не будет в небе ликованью,
Забудется земное навсегда,
Уйдут навеки слезы и стенанья,
И перестанут исчислять года!