Суета сует

Борис Опескин
Все суета сует, сердечное томленье,
бессмысленны богатства говорят.
Умрет бедняк и тот, кто был богат
не избежит ни смерти, ни гниенья.
И умный, и дурак без разницы грешат
и тащат, надрываясь свою ношу,
но дураку простит народ оплошность,
а мудрого за то же порешат.
Все суета сует, бессмысленны потуги
кого-то превзойти и в чем-то приуспеть,
случись беда и в церковь, и в мечеть
рвануться атеисты друг за другом
отмаливать у Господа грехи,
на скорое прощение в расчете.
И бедные, и те, кто жил в почете
поют навзрыд молитвы и стихи.
И те, кто раньше с Богом не дружил,
не признавал его существованья,
попав в беду, от боли и страданья
с ним встречу ищут из последних сил.
Все суета сует, скупой весь век стремится
скопить, собрать к своей кончине клад,
но для кого, кто будет ему рад?
Наследник будет пить вино и веселиться.
А этот скопидом жил в вечной нищете,
жалел копейку на еду и свечи,
копил, утратив образ человечий,
не разобравшись в жизненной тщете.
Ничто не вечно, прахом станет все:
жилища, звери, люди, деньги, вещи
и в нас от страха все порой трепещет,
что ничего от тлена не спасет.
Мир страшен и велик, а время бесконечно,
вращает необъятный шар земной.
Он не уйдет в небытие со мной,
он был и будет под Луной томиться вечно.
Так стоит ли в бурлящей суете
искать в чертогах пышных утешенья,
коль жизни бесконечные сомненья
ведут к последней, горестной черте.
Все суета сует, потребности и страсти,
нам сокращают радость бытия,
и жизнь прожив, как все не знаю я,
как вы не знаете, а что такое счастье?