На поздних поездах...

Тайнуша
                Впечатления автора от прочтения стихотворения Бориса Пастернака "На ранних поездах" http://www.stihi-rus.ru/1/Pasternak/67.htm и недавнего путешествия по железной дороге по Центральной России



О чем не скажут в сводках новостей?
Как нагревается перрон огромный
Вокзалов, привокзальных площадей
Под топот массы ног. Истомой
Дышит, паром пышет, распирает тень,
И раскаляется к полудню до полсотни
Тяжелых градусов по Цельсию тягучий день.
А разум вялый спит в водовороте
«Тобою выпитой -  не выпитой воды»,
И не спасает временный «кондишен»
От полусна в жаре. Усталых пиршеств
Не ждёт желудок вечером во тьме…
И раскаленный (поданный из ада?)
На восемнадцать двадцать, едва жив,
Стекает  к рельсам поезд.Вдруг прохлада
Нам встречным ветром тело освежит?...
И вот…
Навстречу вязь знакомых перелесков,
Но их сегодня сложно мне узнать.
На небе солнце будто кто подвесил
На ниточках оранжевых. Дымится гать.
Смог утром, вечером и в полдень дым завесой
Ни облаков, ни звезд, ни ветра, ни дождя…
Вкрапленья копоти на желтизне, сгоревшей
Травы, и лес чернеет. Языки огня
Ещё не все потушены. Вдруг пламя
Взвилось, окно вагонное лизнуло, обожгло!
И кажется, что день настал последний…
И «камо ты грядеши»?!
О, Господи, какое время страшное пришло?!
Из траурных проплешин, черных спичек
Берез и сосен страшная канва,
И голос плакальшиц – последних электричек,
Терзает душу, добавляя ран.
Чуть вырвались! Но дали не в тумане,
А в том же сером, тягостном дыму,
«Грехи какие на душу мы взяли?!»
Вдруг крикнет кто-то. Богу? В пустоту?!
Спаси и сохрани, всё то, что ещё можно,
Спасти и сохранить в пылу пустых страстей!
А поезд мчится в дали и тревожно
Зарёй в дыму чуть виден новый день…