Шестьдесят четыре

Борис Опескин
Жизнь - шахматная доска
в шестьдесят и четыре клетки.
Я пытался в каждой искать
путь к решению цели заветной.
Я фигуры переставлял,
наносил по судьбе удары,
и порою в бою прибегал
к неизбежной защите старой.
Мне казалось, еще чуть-чуть
и победа сверкнет и грянет,
но тернист к этой даме путь,
он безжалостно душу ранит.
Жизнь - соперник суперкрутой,
не постигнуть ее повороты.
В каждой клетке таится бой,
тяжкий труд до седьмого пота.
Но  в игре неизбежен финал,
и в начале любого хода
я расчетливо рисковал,
погружаясь по горло в воду.
Да, на шахматной, плоской доске
в шестьдесят и четыре клетки,
где-то кроется, словно в песке,
результат, уготованный предком.
Нужно сделать следующий ход,
ведь игра не окончена мною.
Долго думаю, время идет,
годы шепчутся за спиною.