Кыргызстанские хроники-43

Анэс Зарифьян
Ночь с 24 на 25 марта бишкекчане запомнят надолго. Взятием Белого дома «кыргызская революция», которую кто-то из россиян потом окрестит не «бархатной», а «наждачной», не кончилась.
В городе начались погромы и поджоги крупных торговых точек, фирм – причём отнюдь не только тех, что имели отношение к Семье.
По мнению сведущих людей, устроили все эти безобразия не просто некие маргиналы, а боевики из банд, загодя сформированных прежней властью и действовавших по принципу «тактики выжженной земли».
Милиции, как и солдат, в те страшные часы не было видно.


* * *
Бишкек – это солнце!
Бишкек – это горы!
Бишкек – это люди,
А не мародёры.
Уймитесь, ковбои!
Очнитесь, достор•!
Пожары, разбои –
Наш страшный позор.
Бишкек – это младость!
Бишкек – это всходы!
Бишкек – это радость
И воздух свободы,
Который ценнее
Всех прочих даров.
Не надо чернить его
Гарью костров!

• Достор (кырг.) – друзья.

* * *
Ну вот, кыргызстанцы,
и взят Белый дом!
А я представляю,
что; будет потом:
Как к завтрашней власти
трусцой побегут,
Как к ручке её
через день припадут,
Как те, кто Аскару
                вчера присягал,
Теперь за победу
                поднимут бокал,
Начнут его хаять,
                плюясь и шипя,
И даже героями
                числить себя.
Ещё представляю,
                как рать пустомель
Сражаться начнёт
                за желанный портфель,
Как митинг людской
                или шумный пикет
Сумеет любой
                захватить кабинет,
Как снова
               делёжка пойдёт пирога,
А там, может быть,
                пробудится «Алга…»,
А дальше – включат
                сотни тайных пружин
Все те,
          кто былой представляет режим;
И вновь возродятся
                то рабство, та ложь,
И снова – ухмылки
                чиновничьих рож,
И снова – бахвальство,
                грабёж, кумовство...
Нет, лучше мне больше
                не видеть того!
25 марта 2005 г.