Кыргызстанские хроники-45

Анэс Зарифьян
Между тем из ближнего зарубежья, а конкретнее, из Москвы прорезался голос Аскара Акаева. 29 марта наконец-то очнувшийся Президент выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», а 30-го – на страницах «Российской газеты».
Всё случившееся он расценил как антиконституционный захват власти, бунт, переворот, совершённый не без участия внешних сил (читай: США).
На вопрос, допускал ли он сам какие-то политические ошибки, уклончиво сослался на русскую поговорку: «Кто не работает, тот не ошибается».
К сожалению, Аскар Акаевич, на мой взгляд, даже после всего произошедшего не нашёл в себе мужества взглянуть правде в глаза и продолжал лукавить.
Ведь во многом он сам привёл страну к народному восстанию, беззаконным действиям и конституционному кризису.
Так, постоянные перекройки Конституции и давление на Конституционный суд дали возможность А.А.А. пребывать у власти целых три пятилетних срока вместо двух легитимных. Следовательно, Аскар Акаев лично продемонстрировал гражданам неуважение к Основному Закону.
Исключив возможность избрания в ЖК по партийным спискам и прибегнув к одномандатным округам, бывшая власть увеличила вероятность клановой борьбы, столкновения родоплеменных интересов, подкупа, махинаций и т.п.
Не взрастив себе за 14 лет преемника, категорически отказавшись от переговоров с оппозицией, а затем спешно покинув страну, А.А.А. сам не обеспечил цивилизованную передачу власти. Напротив, его окружение, как это сейчас доказывается, подготовило провокаторов, которые днём 24 марта затеяли столкновение перед Белым домом, а ночью устроили грабежи и поджоги.

                * * *
Да, ещё до штурма
                слышал я
(По сей день
                случаются дебаты),
Что виновна
                вовсе не Семья,
Что сверженьем
                заправляли Штаты;
Что они,
            на «зелень» не скупясь,
С помощью
                всесильного долл;ра
Помогали лить усердно
                грязь
На кристально чистого
                Аскара.

Но такая версия –
                старьё.
Кыргызстан – не тот,
                поверьте, случай!
Нищета,
             коррупция,
                враньё –
Вот что привело
                к народной буче!
                29–30 марта 2005 г.

* * *

Беда акаевская –
                в том,
Что ради
               собственной Семьи
Он позабыл
                про Общий Дом
И клятвы прежние
                свои.

                30 марта 2005 г.