***

Владислав Танача
Дремлющий лагерь окутал рассвет -
Негою сладкой щекочется свет...
Как же прекрасна дикая тишь!..
Ты словно маг умудренный пьянишь...

В палатке походной верный мой друг
Посапывал мирнр, не зная тех мук,
Что всю Луну терзали меня -
Не спал я всю ночь вспоминая тебя...

Не знаю, вернысь ли обратно домой
Или приму последний свой бой...
Не гневаюсь вовсе я на судьбу
За приграничную вражью грозу...

Не жаль мне совсем погибнуть в резне -
Политиков лживых словесной мазне,
Жалею о том, только, что не сказал,
Что ты для меня оберега кристалл...

Что ради тебя жизнь я отдам -
Но не пройти вражьим ордам!..
Не за Сената бесчестных зверей,
Давно потерявших лик свой людей!..

С усмешкой над страхом мира теней,
Презрев Перисподней вид палачей,
Свой легион в бой поведу
И имя твое как флаг понесу!..