Туман

Кицунэ Миято
Как загадочен туман. Когда едешь по дороге и видишь туман в низинке, он стелется неведомым существом, колыхая в пространстве мягкими молочными лапами, вкрадчиво маня пуховостью и белизной. Въезжаешь в это чудесное земное облако, и за миг яркий мир  преображается, становится непрозрачным, даже потусторонним…  Утренний туман летом особенно прельщает. Не выспавшееся  от жары солнце слепо смотрит красно-оранжевым «драконьим глазом», его яркий и четкий диск иногда промелькнет, чтобы вновь раствориться в дымке, окрашивая границу тумана  в лиловато-розовые цвета.


клубы тумана
мягко крадучись ко мне
взор мой пленили




Есть такой замечательный и очень известный японский композитор Акира Ямаока, он написал много композиций к видеоиграм и фильмам, в основном ужасов, я не любитель этого жанра кинематографии, но  в дороге слушала саундреки к фильму «Сайлент Хилл» как раз, когда попали в туман.  Музыка и впрямь создана для тумана, странность и  нереальность  происходящего, мурашки по спине, учащенное сердцебиение -  вот неполный список ощущений испытанных мною от подобного синтеза…


в дымке безмолвной
страхи рвуться из горла
в музыке тая




Люблю смотреть как туман захватывает вечернюю реку, стекая с берегов. Сначала кажется, что это и не туман вовсе, а дым костров, так причудливо себя поведший.   Медленно, но неотвратимо, как пенная волна прилива, клубы тумана покрывают воду. Невольно ждешь выхода какой-нибудь звезды эстрады, для которой приготовили сцену… Или вспоминаешь о пресловутых молочных реках из сказки. Вдалеке, гогоча, пролетят гуси, усиливая впечатление.


подиум звездный
нам туман приготовил
где примадонна?




Этой весной я увидела захватывающий туман. После солнечных и теплых апрельских дней выпал снег и резко похолодало, над городом повис туман, такой густой и белый, что как-будто бы метель, с которой все и началось, безмолвно продолжается. Ничего не видно за два метра.  Все белое-белое, небо, земля, еле-еле угадываются абрисы зданий и деревьев. На миг мне показалось, что я смотрю на шелковое полотоно расписанное серой тушью, когда множеством отмывок получают неуловимые туманные переходы... Очень красиво!


кистью по шёлку
кто нанёс терпеливо
серую нежность?






Август, 2010
_________________
фото Вадим Мокров


* Сайлент Хилл (англ. Silent Hill, на русский язык можно перевести как «Безмолвный холм») — фильм ужасов 2006 года по мотивам культовой японской видеоигры Silent Hill. При съемках фильма больше всего усилий было затрачено на создание тумана, который окутывал город.


Плейкаст