Афганистан

Юрий Кукс
АФГАНИСТАН
======================
Я вспоминаю дни Афганистана:
Убитые,умершие от ран
Мальчишки,так вам двадцать и не стало
Будь проклят тот,кто вас послал в Афган.

Там не бывали не отцы,не деды,
Что мы забыли в дебрях этих стран?
Где в спины вам стреляли моджахеды,
Будь проклят тот,кто вас послал в Афган.

Господь Всевышний,как же ты не видел,
Как в нашу власть пролезла эта мразь.
,За что же ты народ свой так обидел
Коль уж от Б-га нам любая власть?

Они лежат в почете и в покое
Под самою кремлевскою стеной.
Кто вашей маме сердце успокоит,
И кто вернет ей мальчика домой?

А те,кто выжил,что же с вами стало?
Прокуреные горькой анашой,
Храните в сердце боль Афганистана,
Синдром афганский и последний бой.

Вы воевать учились,а душманы
Снимали скальпы,отрезали нос.
За каждого солдата-двух баранов,
В Афгане духи принимали взнос.

И вот Союз-великий и могучий
Открыл в сбербанке свой рублевый счет.
Чтобы деляги от Афгана лучше
Могли набить толстеющий живот.

А Родина с экранов призывала:
Подайте люди воинам страны!
Они прошли сквозь дым Афганистана,
А дома оказались не нужны!

Страна родная,как тебе не стыдно
Просить народ героям помогать?
Как думать мне о Родине обидно,
Что стала она мачеха--не мать!

Майор заплывший с горвоенкомата
Со скрытым раздражением сказал:
Ну,что ко мне вы ходите,ребята?
Ведь я же вас туда не посылал.

Подумайте-ка,братья-депутаты,
Зачем мальчишек с шапкой посылать?
Отрежте каждый от своей зарплаты
И нет нужды афганцев унижать.

Опомнитесь,ведь это наши дети,
И нами им приказ преступный дан.
За их судьбу мы все теперь в ответе,
Будь проклят тот,кто их послал в Афган!
июнь1991г.Ю.К.