Орфей в аду

Михаил Юдовский
Прибрежный городок. На косогоре
Благоухают мята и шалфей.
Убогая таверна возле моря.
В таверне над вином грустит Орфей.
Застыло время, как в петле-удавке,
И, словно надорвав себе струну,
Кифара дремлет, прислонившись к лавке,
А, может быть, играет тишину.
Гостей немного – рыбаки, со скуки
Пришедшие сюда пропить улов.
Их твердые и жилистые руки,
Покачиванье мерное голов
И спин широких согнутые глыбы
Свидетельствуют молча о тоске.
Они скорей не рыбаки, а рыбы,
Застывшие безвольно на песке.
Но винный хмель окрашивает лица
В тяжелый красновато-медный цвет.
И хочется слегка повеселиться
На пару заработанных монет.

– Смотри-ка, пьет один, как алкоголик.
– Пока не повстречается со дном...
– Приятель, не желаешь к нам за столик?
Давай мы угостим тебя вином.
– Молчит, гордец. Такому люди – стадо.
Он нас, поди, считает за скотов.
– Послушайте, друзья, чего вам надо?
Желаете подраться? Я готов.
– Не петушись. Не делай нас врагами.
Порхай себе по миру мотыльком.
Пускай другие машут кулаками,
А ты маши по ветру языком.
Ведь ты поэт? Так сказывают люди.
– А больше ничего не говорят?
О пьянстве? О наркотиках? О блуде?
– Да ходит слух, что ты спускался в ад.
– Ну что ж, подвиньтесь. Раз такое дело...
Тем более, что мой кувшин допит,
А от души осталось только тело,
Которое лишь ест, да пьет, да спит.
Но раньше обитало в этом теле...
Не страсть, а нечто большее, чем страсть.
Скажите, вы когда-нибудь хотели
Нырнуть в глубокий омут и пропасть?
В него нырнул я – бешенно и дико,
Не помышляя о пути назад.
Известно ли вам имя Эвридика?
Она была мой рай. Вернее, ад.
Неуловимей воздуха и тени,
Изменчивей, чем прихоть и каприз.
Она была и пропасть, и ступени,
Что в эту пропасть уводили вниз.
Я знаю, что умру и не воскресну,
Но время поворачивая вспять,
Готов я опуститься в эту бездну
И в этой бездне умереть опять.
Я мог бы стать всесильным, как владыка,
Стихами прикоснувшись к небесам...
Известно ли вам имя Эвридика?
Я, видимо, его придумал сам.
И, верно, пронесу его до смерти,
До гроба, повторяя, как в бреду.
Пусть Эвридики не было, но верьте,
Что все мы обретаемся в аду.
Мгновения отпущенные эти
Коварны, как зыбучие пески.
Забрасывайте в море ваши сети,
Влекомые уловом рыбаки,
Пока не засосало вас болото.
А мне пора. Светильник мой угас.
Любителей зарезать рифмоплета
Неужто не найдется среди вас?
Тогда допьем оставшуюся скверну.
Признаюсь вам по совести: я рад
Являться в эту гнусную таверну,
Как ранее наведывался в ад.
Мне кажется, здесь жизнь дошла до стыка
Со смертью, растворенная в вине...
Известно ли вам имя Эвридика?
Забудьте. И забудьте обо мне.

Смеркается. В окне темнеет небо.
На склоне чахнут мята и шалфей.
Сложив на руки голову нелепо,
Похрапывет выпивший Орфей.
Объедков возвышается вершина.
И сквозь полухмельные голоса
На донце опустевшего кувшина
Жужжит неугомонная оса.