Об особенностях восприятия мира

Вячеслав Скобелев
(написано по просьбе одного из авторов стихи.ру по прочтении http://www.stihi.ru/2010/08/05/4019 ,
а также из-за часто встречаемого в переписках не полного взаимного понимания)

    Восприятие мира может быть достаточно гибким, и изменение восприятия зависит от способности сознания к настройке фильтров восприятия (к программированию, перепрограммированию, распрограммированию или, в других терминах, к смещению «точки сборки»). Программирование восприятия имеет место быть. Другое дело, что оно бывает как позитивным, так и негативным. В программировании восприятия лежат основы обучения, «свертывания» и «раскрытия» сознания. Если не рассматривать медицинские аспекты (физиологические нарушения, встречаемые очень часто и разного происхождения), то восприятие происходит через паттерны сознания, возникающие в процессе воспитания, обучения, накопления опыта, а иногда в результате тех же процессов снимаемые. Принципиальных отличий в случаях самовоспитания и самообучения нет. Так же обстоят дела и с этикой и нравственностью, и даже со шкалой (системой) ценностей. Действуют при этом примерно те же механизмы, что и при импринтинге (иногда используют слово «импритинг»).
    Освобождение от сформированных паттернов (при появлении способности обходиться без них) приводит к «чистому», прямому восприятию. При неготовности сознания к этому паттерны могут играть защитную, фильтрующую, стабилизирующую сознание роль.
    С помощью контроля и управления восприятием можно в той или иной мере сгладить влияние физиологических повреждений. Но это уже более тонкий процесс работы над собой вплоть до осознания архетипов человеческого восприятия, где становятся значимыми понятия «душа», «дух». Хотя эти понятия могут работать и в более грубых вариантах паттернов и матриц восприятия.
    «Компьютерщики» могут найти в «очищении» сознания общие черты с работой антивирусных программ, и как последняя фаза после удаления всех вирусов (восприятия) – удаление самой антивирусной программы. Но, опять же, торопиться не стоит: «дисбактериоз» – тоже болезнь. Любые сравнения и полезны, и немного хромают.

P.S. В медицине в какой-то мере научились различать проблемы, связанные с нюансами духовного роста, от чисто психиатрических проблем. Но специалистов по этому направлению крайне мало. Этим занимается трансперсональная психология, значимость которой официальной медициной не до конца осознана.