Тень

Ямабуси
Ты идешь. И с тобою тень,
как свидетель скрытых заслуг.
Ты живешь, но уходит день
и растет твоя тень, мой друг.

Ты уснул... Одинокую тень
поглощает ночное зло.
Коль поднимешься, сбросив лень,
значит, снова тебе повезло!

Ты идешь. Не отстанет тень,
Бередя непосильный путь.
Ты – старик: может смертный день
приоткроет тайную суть?

Дух любви изгоняет лень,
Испаряет в соборном огне
и горит-исчезает тень,
не оставив и память о сне.