Вели Христа

Зоя Видрак
Вели Христа – на муку, на распятье,
На пытку, на страдание Его.
И кто-то – бормотал свое проклятье,
В чаду не понимая ничего

И кровь лилась. Истерзанное тело
Страдало. Сердце рва'лось вновь и вновь.
Так совершалось праведное дело –
Отданье Сына в муку – и любовь.

Венец терновый жег. И с каждым шагом
Слабело тело. Кто-то поддержал.
Крестьянин, что шагал по полю рядом,
Тот крест поднял, и – с плеч – на плечи – взял.

И девушка – душа ее болела –
Так может только женщина страдать –
Сняла платок, чтоб им обтер Он тело.
К любви – любовь. Утешить и обнять.

Последний путь Христа. На умиранье.
И там уже на дыбе, пред концом –
Страшнейшее для Сына испытанье –
Разрыв и оставление – Отцом.

Все зло Земли, и вся греха отрава
Взошла, на плечи битые легла
Но Жертвы той - немеркнущая Слава -
Сроднила мир – и Небо обрела.

И сотряслась Земля... и солнце скрылось...
И мир преобразился в этот час:
Творение с Творцом соединилось
В сплетеньи вечном... В Жизни, спасшей нас.