Прочтите!

Эдуард Кукуй
Лариса Васильева-"Жена и муза", М-2009.

"А может быть ОНА- обобщённый образ? Несуществующая мечта?
.............
Поэт явно не хотел или не мог назвать её имя. Почему? Она была замужем?
Не помеха: Карамзина,Воронцова,Ризнич, Керн- замужние дамы.
***
-О чём задумалась, дивчина?- вошёл Гейченко, помахивая пустым рукавом: след войны.
И я сказала ему, что ищу, не могу определить небесную возлюбленную, Беатриче Пушкина.
У такого поэта не могло не быть ЕЁ.
_ А чего искать, небрежно, хотя понимая, что со мной будет через секунду, сказал
Семён Степанович,- известно.
Он всю жизнь любил Елизавету Алексеевну.
Это тебе не Беатриче, флорентийская горожанка. Императрица!
- Елизавета Алексеевна? Жена Александра 1?"

Читайте, не оторвётесь. Книга иллюстрирована репродукциями мало известных портретов.
P.S.- это не "реклама", добрый совет.