Reiner Maria Rilke... Der Dichter

Лана Тульская
Du entferst dich von mir, du Stunde.
Wunden schlaegt mir dein Fluegelschlag.
Allein: was soll ich mit meinem Munde?
Mit meiner Nacht? Mit meinem Tag?

Ich habe keine Geliebte, kein Haus,
keine Stelle, an der ich lebe.
Alle Dinge, an die ich mich gebe,
werden reich und geben mich aus.

*****

Улетаешь ты вдаль от меня, моё время
И ударами крыльев мне раны наносишь.
Я один. И слова для меня, словно бремя,
Что мне ночь? Что мне день, если жизнь ты уносишь?

У меня нет любимой и дома нет тоже,
Даже нет того места, где мог бы я жить;
Я себя раздарил, пока был помоложе,
А теперь остаётся о том лишь тужить...