Шучу я, но грустны твои глаза

Александр Басин
Шучу  я , но  грустны  твои  глаза ,
Серьёзным  быть  мне  просто  не  резон ,
Ну  что  с  того , что  через  два  часа
Я  снова  улечу  за  горизонт?
Собрал  бы  я  в  ладони  капли  слёз ,
Которые  в  глазах  твоих  блестят ,
Они  красивей  мирриадов  звёзд ,
Дороже  бриллиантов  во  сто  крат.

Но  я  с  тобой  по – прежнему  шучу ,
Ну , улыбнись , чтоб  стало  легче  мне
И  надо  уезжать , но  не  хочу
Остаться  я  с  собой  наедине.
Как  пуля , просвистели  два  часа.
Всё , до  свиданья , милая , пока!
И  тёмно – синей  шалью  небеса
Легли  на  крылья  и  на  облака.

Глотая  километры , полз  вперёд ,
Как  гусеница , старый  тепловоз.
Под  мерный  шум  колёс  пропел  гудок:
«Нам  быть  или  не  быть , вот  в  чем  вопрос?»
Меня  душил  сомнений  едкий  смок;
А , может , ты  не  выдержишь  разлук…
Прости , что  я  об  этом  думать  мог ,
Ведь  ты  так  далеко , мой  милый  друг.

Я  от  тоски  в  душе  рыдал  без  слёз ,
Хотелось  мне  завыть , как дикий  зверь.
Такое  чувство , будто  на  мороз
Меня  с  постели  вышибли  за  дверь.
Не  ждал  я , что  тоска  меня  возьмёт
Безжалостной  мозолистой  рукой ,
Ведь  раньше  было  всё  наоборот;
Я  только  здесь  и  обретал  покой.

Не  знаю , как  потом , ну  а  пока
Нам  предстоят  разлуки  вновь  и  вновь,
Но  к  дому , словно  лучик  маяка
Укажет  мне  тропу  твоя  любовь.
Тебе , как  видно , так  уж  суждено
Меня  всю  жизнь  встречать  и  провожать
И  как  бы  далеко  я  ни  был , но
Я  верю , что  ты  не  устанешь  ждать.