Свобода

Владимир Словенский
Распахнуты ресницы
И бьёт презреньем взгляд
По сумеречным лицам,
Качнувшимся назад.

В растерянности люди:
Как будем дальше жить;
Во что мы верить будем;
Чьей стороне служить...

А ты идёшь ,как прежде.
Видна и не видна.
С подругою Надеждой,
А впереди стена...

Хоть камни одряхлели,
Она ещё крепка.
Её сберечь хотели
На долгие века.

Пробьёшь ,твоя удача.
А не пробьёшь вина.
Не зря собой оплачен
Твой каждый шаг сполна.

А не пробьёшь-бесчестье:
Достаточно вины,
Чтоб расстрелять Вас вместе
С Надеждой у стены.

А стену перестроят
Повыше,попрочней.
И Вас под ней зароют
С Надеждою твоей...