Огородный царь

Наташа Корецкая
Никто и не предполагал,
что царь появится на грядке.
Расцвёл бутон, желтел, крепчал,
листочки выправили складки.

Потом какие-то дела
всех отвлекли – звенело лето!
Ботва горошка заплела
косички, сшили эполеты

из влаги, солнца и тепла
салата сочные листочки.
И как земля была светла,
надев цветочные платочки!

Никто и не предполагал,
что там, в тени листа большого,
рос огурец – так тонок, мал…
Но до размера до такого

внезапно вымахать за день –
изрядно надо постараться!
Была тому причиной тень,
из лейки дождь – всё может статься.

Возможно ль ростом изнемочь?
В рядах укропа и петрушки
он проводил и день, и ночь,
он слушал россказни болтушки

летавшей мимо стрекозы,
и сонный шёпот пряной мяты,
и смех крапивы-егозы,
и шелест сущностей крылатых –

на загляденье всем цветам,
менявших крылышек окраску,
согласно солнечным лучам.
И в огородной летней сказке

был сам смущён величиной –
гигантски вымахавший овощ!
Но рос да рос, как заводной,
уже решился звать на помощь…

Но всё ж глядел по сторонам –
мол, обратите же вниманье! –
и, царственен не по летам,
явленьем стал для любованья.

Конечно, рост – не та помеха
для интеллекта и ума,
для чувств… Однако же прореха
возможна там, где есть сума.

3 августа 2010