Глядя на спящего друга. Размышления

Ольга Новикова 2
В подсвечниках оплавленные свечи.
За окнами дожди – шуршат в листве.
Друг другу мы даёмся не навечно.
Подует ветер – и погасит свет.
Мой утомлённый друг напротив дремлет.
И отблески каминного огня
В моей душе тревожат призрак древний,
Неистово пугающий меня.
Я думаю о том, как хрупок он,
Души его бессмертной  смертный дом.
И сердца стук с упорством метронома
В его груди отсчитывает срок,
Пока его не выгонят из дома,
Дверь заперев навеки на замок.
Прислушиваюсь к сонному дыханью:
Короткий выдох и глубокий вдох.
Он – человек, хорош он или плох,
Он – Господу подобное созданье.
Он дорог мне, дороже дорогого.
Мой верный друг,
Мой самый верный друг.
Моя свобода и мои оковы.
Мой круг общения,
И ада круг.
И, как несчастный грешник в том аду,
Я ради наших душ – моей и друга –
Мгновения у времени краду
И в сутки их, как книги, ставлю туго,
Чтоб после, как по книгам, по судьбе
Суметь прочесть о нём и о себе.