Бред

Юрий Куимов
Всё это - только бред, бессмысленный, никчёмный.
Всё это - только сон, зовущийся кошмаром.
И снова сердца стук, зовущий, неуёмный,
Разбудит боль, боль! боль!! - доставшуюся даром.

Не легче ли прожить без веры, но без боли? -
Ведь зеркало души всё в трещинах и пятнах.
Я ль заслужил тоску? Я - страшный грешник, что ли? -
Мне реквием поют хоры ветров невнятных.

Устал я жить один. А вместе - невозможно.
Смертельной пеленой окутывает осень.
И я - в земной пыли, как стебель придорожный.
Сейчас придёт Косарь, взмахнет серпом - и скосит...

Но где-то занят он. Серпы, наверно, точит.
А я нелепый сон смотрю без перерыва,
Как глупая луна на небе рожи корчит
И глазом-синяком мне в душу смотрит криво.

1992