Нет я, конечно, не забыл

Александр Глезер
Нет я, конечно, не забыл
Те дни без времени и скуки,
Когда так сильно я любил
И так страдал - с тобой в разлуке.

Всего себя хотел отдать;
Без размышленья и упрека
За эту чувственную прядь,
За взгляд твой с искрою намека.

Я не забуду никогда
Страстей недремлющего пыла.
Свечей полуночных слюда,
Сгорая, плавилась и стыла.

Пусть лицемер боготворит
Актрис, холодных манекенщиц.
Лишь ты, без фальши и кулис,
Милее всех известных женщин.

Прошли года и мы не те.
Неужто нас поссорит время,
Рассеяв пеплом в пустоте
Любовь и горечь сожаленья.

Зачем ты мучаешь опять
Надрывом нервного вокала,
Не уставая повторять
Все ту же арию сначала.

Мол, не богат, не знаменит,
Посланник из другого мира,
Над новой рифмою корпит,
Когда не белена квартира.

Зачем ты печень мне клюешь,
Как прометеева орлица?
Меня нахрапом не возьмешь,
Так есть ли смысл напрасно злится?

Ты, как всегда, во всем права
И впрямь достойна пиетета.
Сперва дела – потом слова,
Но если связно то и это?

Как образ, мысль возникнет вдруг,
И сердце Музою задето.
Увы, для лирика, мой друг,
Настал священный миг сонета.

Здесь вдохновение скользнет
На кроне грез проворной белкой.
Не мелким росчерком мазнет
По стенке бледною побелкой.

Стремленьем ложным ослеплен?
Возможно, нас судьба рассудит.
Любовь растает, словно сон
И продолжения не будет.

Когда сошлись наши пути,
Ожили звуки тамбурина.
Моя душа чиста, как стих,
Ведь я люблю тебя, Ирина.