Память ядерному взрыву над Хиросимой

Татьяна Красюк
                6 и 9 августа 1945 года, американские бомбардировщики сбросили на Хиросиму и Нагасаки свой смертельный груз...




Груз многотонный с именем "Малыш"*
Грибом смертельным утро Хиросимы
Затмил. Смешалось всё: останки крыш,
Тел, дым и боль, лишь жизнь промчалась мимо.

Три только цвета всюду в королях:
Отрезан свет и день чернее ночи,
Струится грязно-алый на углях,
Земля как будто болью кровоточит.

Ещё кофейный... Кожи жжёной цвет,
Которая лохмотьями от тела
Спадает... Ничего страшнее нет,
Когда в тех красках смерть гуляет смело.

...Мемориал. Не гаснущий огонь -
Живая память ядерному взрыву.
Став от волнений влажною, ладонь
В кулак сжимает пальцы не игриво.

07.08.2010 г.
*6 августа 1945 года в 8:15 утра бомбардировщиком США B-29 «Энола Гей» была сброшена атомная бомба на Хиросиму, Япония. Около 140 000 человек погибло во время взрыва и умерло в течение последующих месяцев. Тремя днями позже, когда Соединённые Штаты сбросили ещё одну атомную бомбу на Нагасаки, было убито около 80 000 человек.
Ядерное оружие было применено с целью ускорить капитуляцию Японии и завершить Вторую мировую войну, для чего президентом США Гарри Трумэном был отдан приказ использовать ядерное оружие мощностью 20 000 тонн в тротиловом эквиваленте. Капитуляция Японии произошла 14 августа 1945 года.



НА ФОТО:
После взрыва атомной бомбы 6 августа 1945 года, в Хиросиме остались только руины.