Чертополох и роза

Елена Белозёрова 3
Чертополох в красивой плошке -
На подоконнике окошка
Рос не для скуки -
А для науки.
Его усердно поливали
И очень щедро удобряли -
Но роз то нет,
Другой в нём цвет...
Нам не дождаться роз во век
Бывает - встретишь человек,...
А смотришь: " Ох,
Чертополох!"

Её зовём мы просто - роза,
В саду живёт. - колючка тоже,
Укол - до слёз
И нет уж грёз...
Но вдруг раскрылась неумело,
Так неуверенно, несмело
В душе восторг.
Красива...Ох!
Да, хороша, слегка строптива.
Она же роза горделива...
Её вдыхаем аромат -
Но от шипов сердца болят...

....................................................

На первый взгляд две этих злючки -
Обыкновенные колючки.
А на второй посмотришь взгляд -
Природа, кто в том виноват?
Все эти страсти, "Ахи", "Охи!" -
И в Розах есть Чертополохи,
Чертополох, конечно же не роза,
Но ранил сердце, ласковой занозой.
А различить лишь сможет Бог:
Кто Роза, кто Чертополох?
Цветы - они совсем не злючки.
Им для защиты лишь нужны колючки...