Дворника печаль...

Сергей Гридневъ
  Барыня, я подметаю двор,
  Печи топлю и смотрю за садом,
  Ты не побрезгуй за разговор.
  Люди простые мы. Только надо
  Знать, почему же кругом пальба,
  Городовые сложили шашки?
  Барина вынесла в ночь толпа,
  Втиснув в пролётку. Был без фуражки.

  Барыня, я же простой мужик,
  Не различаю основ момента,
  Стало быть нашей державе - пшик?
  Или опять озорят студенты?
  Бил нас японец. Был Ляоян.
  После него и скриплю протезом,
  Барыня, хочешь - дыхну? Не пьян...
  Я уж неделю стекольно трезвый!

  Что нам Германец? Он оплошал,
  Грамотен я и читал газету -
  Есть же Брусилов. Он, генерал,
  Перемолол в мясорубке этой
  Тысячи сабель, войсков, штыков,
  Что до сих пор по лесам пылятся.
  Что он - не ведает? Не готов,
  Враз за порядок в России взяться?

  Барыня, видишь пожар и гарь?
  Хором сгорают в огне усадьбы,
  Что ж в Петербурге наш добрый царь
  Это волнение не осадит?
  Как? Он отрекся? Ослаб? Не смог
  Вынести тягло суровой власти?
  Барыня... Чистый возьми платок.
  Слёзы, глаза твои - нет, не красят...



  =картинка из интернета=