Материнские руки

Лилия Синцова1
Уронила мама на колени
Руки огрубевшие свои.
Как веревки натянулись вены,
Натянулись вены, напряглись.

Огрубела кожа от морозов,
От дождей студеных, от ветров.
Не держали эти руки розы
В жизни, защищаясь от шипов.

Лишь ветра ей руки целовали,
Обжигал мороз, кусала вьюга.
Они штопали, варили и стирали,
Посинели вены от натуги.

С раннего утра до поздней ночи
Передышки, устали не зная
До сих пор хлопочут и хлопочут,
Между делом пот со лба стирая.

Руки материнские поддержат,
Если ты споткнешься по пути.
Встать помогут, отряхнуть одежду
И помогут ношу донести.

Руки на коленях отдыхают,
Машинально фартук теребят,
Мать задумалась, тихо вздыхает,
Виновато как-то прячет взгляд.

Встану на колени перед нею,
Ей на ладони голову кладу.
Ничего на свете нет нежнее
Этих огрубевших рук на лбу.