По норам

Григорий Ярок
Кроты не выносят солнца,
подземные роя норы,
и пусть даже солнце скроется,
они не заметят. Шторы,
как веки, прикрыли окна
и сквозь них недовольно щурятся,
ослеплённые тканью плотной,
дома на сонную улицу.
Задыхаются рыбы на суше,
им бы в воду, на глубину,
им, чещуйчатым, воздух не нужен
и солнце - тоже. Назад в тюрьму
добровольного заточения
ровно в шесть набьётся народ
на экранах искать спасания
от ненужных ему свобод...