Джоконда улыбается

Вера Аксенова-Соснина
Джоконда улыбается. А может,
Грустит, скрывая слёзы, и молчит?
В картине каждый видит то, что может,
Что у него в душе уже звучит.

И этому звучанию послушны,
Порою мы, не видя ничего,
Проходим, созерцая равнодушно
То, в чём другие видят волшебство.

А иногда, как будто ниоткуда,
Перед глазами вспыхнет – вот оно! –
То самое – божественное чудо! –
То, что другим увидеть не дано.