Голанам некуда бежать

Бен-Иойлик
Зарница, леность, -  пробужденья    дня,
Весь мир в подарок создан  только  для  меня,
Вчерашний уголь теплиться  напоминает тост
Звезд яркое мерцание – проповедникам погост.
 
Сиянье волн  и благость после сна,
У ног Кинерет, на столе бокал вина,
Корзина, завтрак – то хозяйка или дочь?
Спор не помог сомненья превозмочь!

Забыта суета, - уплыла за Хермон
Ненужные года, вернулись в отчий дом.
Упал в короткую траву, - обнялся с пегим псом,
Забылся, завизжал, вильнул обрубленным хвостом.

Шмель, громкий, - где он? оглянулись - не видать,
И не один, а стая кружит, - не укрыться, не сбежать
Четыре, пять, - звено коварное над самою водой,
Чернит,  - а может, не игра, а прямо в смертный бой?

Картинка детская, - нос, хвост и два крыла,
Желтеет солнца круг, и в синь раскрашена вода
Еще не сброшен груз, - ведь цель на краешке листа
Там, за горой, где враг, – притихшая беда…!

Замолкло, скрылись разом, - тянет тишина,
Дог дышит тяжело, - он словно занемог, - прикрыл глаза,
Воспоминаний муть,  сирены вой, разрывов кутерьма,               
Лишь год, как здесь «катюшей»  пронеслась ливанская война.

Спустились и поплыли –  как смогли,
В прохладу, нажитую с  Иордан реки
Голаны высились и Галилея им под стать,
Им не укрыться - от разрывов, не сбежать.


                ***

* - Хермон  -— гора высотой 2814 м над уровнем моря,
самая высокая точка горной цепи Антиливан
(Голанские высоты)

* - Голаны - Голанские высоты представляют собой
горное плато вулканического происхождения,
простирающееся на восток от Тивеpиадского озера
(озеро Кинерет) и долины Хула.

* - Галилея   — историческая область на севере Израиля, на границе с Ливаном.