Польская осень - Polska jesien

Валентин Валевский
авторское произведение на русском и польском

                  Польская осень

                       Беате* к 25-летию оной

К тебе лечу одиноким я ветром,
Несясь по кругу как цифра восемь...
С того ль по ночам и холодным, и светлым
Всё снится мне польская осень?

Твои поцелуи хохочут на теле
И плачут будто твои восхожденья,
Ах, снова забыл, что на этой неделе**
Серебряный твой день рожденья.

Но что подарить мне? Быть может, надежды
Потерянных лет уже безвозвратно?
Природа меняет свои одежды,
Сдирая с себя зеленые пятна.

Мне нужен покой, тишина и близость.
Я понял, не надо мне этой славы,
Которая выглядит словно низость,
Отравой приправленная забавы.

И пусть меня гонят куда-то с ветром,
Крича, что несусь я как цифра восемь.
Зато по ночам и холодным, и светлым
Всё снится мне польская осень.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*     мы окончательно разошлись с Беатой в 2009 г.

**   в польском варианте произведения говорится,
что день рождения Беаты наступит в приходящее
воскресенье (niedziela в польском «воскресенье»),
а в русской версии текста, что якобы «на неделе»,
что, впрочем, не играет никакой роли, не меняет
сути и никак не сказывается на передаче смысла.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

wersja polska:

                  Polska jesien

                               do Beaty ku jej 25-iuleciu

Do ciebie lece samotnym wiatrem,
Co mnie jak osemke po kregu niesie…
Czy z tego to w noce zimne i swiatle
Wciaz sni mi sie polska jesien?

Dzis twoje calusy sie smieja na ciele
I niby placza twoje wschodzenia.
Ach, znow zapomnialem, ze w te niedziele
Jest srebrny twoj dzien urodzenia.

Coz mam ofiarowac? Byc moze nadzieje,
Co sa bezpowrotnie od lat stracone?
Przyroda wymienia swoje odzieze,
Zrzucajac z siebie plamy zielone.

Potrzebny jest spokoj mi, cisza i bliskosc.
Pojalem, nie trzeba w ogole mi slawy,
Co jeszcze wyglada jak teposc i niskosc,
I jest przyprawiona otruta zabawy.

A niech mnie gania gdziekolwiek z wiatrem,
Zle krzyczac, ze mnie jak osemke niesie.
Bo z tego to w noce zimne i swiatle
Wciaz sni mi sie polska jesien?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рисунок иллюстратора Christian Schloe
https://images92.fotosik.pl/218/c2b8a68765b5124a.jpg