Итоги 98 года

Евгений Ромашко
 
Подводим итоги, глаза опустили:
Весь год мы трудились, убытки копили.
Как много не ходит людей на завод,
Лишь числятся в списках, зарплата идёт.
А как начисляют зарплату мою?
По факту работы, плюс – как подпою.
А коль не впопад, иль страшней – не в момент,
Нижайший получишь коэффициент.

Да это бы что, порешали бы враз.
А вот за народом-то глаз бы да глаз.
В жестокое время живёт наш народ –
Семья кушать просит, вот он и берёт.
Берёт он любую “шабашку” подряд,
Хоть чуть подработать для дома деньжат.
Оно б ничего, да людей-то за тыщу
Помалу берут, а завод уже нищий.

Теперь представляем вам новый отряд –
Поменьше числом, но “покруче” ребят.
Они не стоят у гудящих станков,
Не держат в руках никаких молотков,
Не плавят металл у электропечей,
Резонно считая: завод-то ничей!
А раз это так, то тогда почему
Поглубже в карман не забраться ему?



И вот уже трудятся люди в цехах,
Мелькают детали в рабочих руках,
Энергия льётся широкой рекой,
“Крутые” ребята забыли покой.
Их спины не гнутся от сверхнакладных,
На шею завода повесили их.
Товары текут, как сквозь сито вода.
Охрана на страже стоит, как всегда.

И вот на последний выходим мы круг:
Куда ни посмотришь, начальство вокруг!
И все, без вопросов, родимая мать,
Любой документ могут вам подписать.
Спокойно и тихо они говорят,
Но если сказали, – шеренгой и в ряд
С завидной сноровкой, друг друга быстрей
Бегут выполнять волю этих людей.
Дороже купить, подешевле продать,
А разницу… можно самим угадать.

А что же завод, как ему-то теперь?
Да всё ещё дышит! Хоть верь, хоть не верь.

Того, кто прочтёт наш правдивый рассказ,
Мы просим подумать, не так ли у Вас?