Город-миронастроение

Михаил Ефимкин
теплым светом, прохладным ветром
непреодолимо манит мостами,
куполами и Невским проспектом,
каналами, дворцами, садами

не знаю, откуда берется ощущение,
такое настоящее, безбрежное, кричащее,
что этот город-миронастроение
есть твое прошлое и настоящее

пронизанный ветрами небесными,
он разрезает синеву волн балтийскую,
и набережными смотрит отвестыми
он прямо в мою душу софийскую

крестами на Неве ощетинился,
соборами восстал за спасение,
барочной красотой расфуфырился,
уверовав в свое воскресение

и шепотом брусчатки на площади
расскажет свою он историю,
три века галопом, как лошади,
а чайки белые, как флаг, на «Асторию»

признаюсь, хотелось бы с тобою
остаться, пропасть на тысячи лет,
связаться нитью путеводной одною
Питер, из снов моих тебе привет!